2013年1月7日月曜日

クリスマスは続く

24日の真夜中にキリストが生まれるので

25日もきっちりお祝い。

この日はランチにおばあちゃまのお家でお祝いでした。


伝統的なクリスマスランチはまずみんなで乾杯をして食前酒とおつまみ(サラミやチーズオリーブなどと)を食べてから食卓に・・・・
トルテッリーニをブロードと呼ばれるスープに入れて食べるプリモから始まり、セコンドは豚、牛、鳥のいろんな肉を緑のソースと果物のシロップ漬けとマヨネーズソースで食べデザートへ。

もう、おなか一杯いっぱいでした



基本的に全部手作り、パスタもケーキも・・・

日本のイヴェント的なクリスマスとは違うものです。

それにしても、日本でクリスマスがキリストの誕生日だってどれだけの人が知っているのだろうか・・・







このブログのテキスト・写真の無断転載・転用はご遠慮ください。

0 件のコメント:

コメントを投稿